節分気分

KOさんと節分晩ごはん

恵方に向いて無言で食べたりしてないけど。
(私は1本だけだよー)


節分に鰯を食べるなんて今まで知りませんでした!


節分の夜に出没すると考えられた鬼。
柊の葉が鬼の目を刺すということと、
いわしの頭の悪臭が鬼を近づけないということから、
節分の夕暮れに柊の枝にいわしの頭を刺したものを戸口に挿し、
邪霊悪鬼の侵入を妨げはらう行事を行うんだって!


いわしを焼くことでもその臭いと煙で邪気を追い払うといわれ、
「いわしの頭も信心」ということわざもこの風習から来ているそうです。
(西日本の風習らしいけど...)


我が家は焼いた鰯じゃないけどねー


昔は本当に鬼っていたのかなぁ(o゜ー゜o)??
悪事も人の仕業じゃなく鬼の仕業なら
ちょっとはマシと思えるかも...