おとりよせ

先日ネットショッピングした食材たち〜

 番茶、梅酢、梅醤、くずきり、野菜のおかげ

番茶は
 夏以降に収穫した茶葉(三番茶・四番茶)・次期の栽培に向けて枝を整形し たときの茶葉(秋冬番茶)・煎茶の製造工程ではじかれた大きな葉(川柳) などを用いている。煎茶のように若葉ではなく成長した葉を原料とするた  め、タンニンが多めで逆にカフェインは少なめになっている。味は淡白でさ っぱりとした飲み口だが渋みを含む。(wikipediaより) 


以前は烏龍茶か健康茶系を飲んでたけど、番茶はからだには良いし本当においしい♪ 冷たくても暖かくてもgood! 甘いもの飲みたい時はメープルシロップを入れたら紅茶みたいでso good! 

番茶に塩を入れると「塩番茶」
 疲れ目や目の充血(花粉症などにも)、ドライアイ、アレルギー性鼻炎、風邪のうがいに効果のあり☆

番茶に醤油を入れると「醤油番茶」
 心臓の不調や動悸、胸の痛み、左顔面痛、偏頭痛などに☆


「番茶シップ」という方法もあって、疲れ目はもちろん目の病に効くそうで


私は3月までの7年間受注事務をしていて、
コンタクトつけた状態でPCを一日中使ってました(ーー;)
会社入る前は視力も良かったのに、段々悪くなって
最終的にはフライパンで炒める肉の火の通り具合がわからない程に(@_@;)
ほぼ毎日片頭痛があり、○イボンの常用者でもありました

シップではなく、○イボンの容器を利用して
番茶で目を洗うように切り替えたら!
あの刺激的な痛さとは大違いで
優しくすっきりしましたよ〜

一番有名?なのは梅醤番茶
 番茶に梅干しと生姜を醤油を入れて飲むもので
 血行を良くし新陳代謝を促進できるそう
 内臓の強化・活力の増進に☆

それを手軽にできるのが今回リピ買いした「梅醤」
熱いお湯にお好みの量で混ぜるだけ〜


毎朝起きた時に空腹の状態で一杯飲んでます。
顔洗って、化粧して、着替えて、小豆昆布を食べて出勤♪
もちろん出来ない日も、パンを食べる日や玄米食べる日もあるけど、
基本はこうしてます。


良い歳なんで元気を出したいからね!(^^)!
長くなったので小豆昆布の話はまたいつか...


「野菜のおかげ」は洋風の味付けをしたい時用に購入しました♪
mana worksさんで食べたlunchの味付けを真似したくて〜

今回は「ケンコーコム」さんという店を見つけて購入
1980円以上購入で送料無料♪
良いとこ見っけたよ〜(^^)v