マクロビオティック初級講座8回目
今日は
●金時豆入りご飯
●玄米クリームスープ
●二色高野
●キャベツサラダ 豆腐ドレッシング
●いきなり団子
を、作りました♪
いきなり団子のあんは
小豆昆布を作る要領で煮たあと
米飴を加えて団子状にしていきます☆
上の鍋は椎茸と昆布でだしをとってます
右は玄米クリープスープ用の玄米粉を
粉臭さをとるために少し色がつくくらい煎ってます
いきなり団子用に
小麦粉と白玉団子粉を混ぜて
耳たぶ程度の固さになるように水を入れてこねこね〜
先生が調整中☆
高野豆腐は
だし汁に塩・砂糖・醤油・みりんで味付けした鍋で煮て〜
人参もやわらかく煮ます☆
だし汁を切って冷ましたあと
海苔で巻いて油で揚げて斜め半分に切ります☆
いきなり団子のさつまいもを切って
サラダ用のキャベツは
一口大にちぎって蒸し煮して冷まします
右上は玄米クリームスープ
少しずつ水を加えてなめらかになるまでのばし弱火にかけます
5mmの角切りにし少量の湯でゆでた人参を加えます☆
豆腐ドレッシングは
酢・ごま油・塩・梅酢・こしょうを合わせて
ミキサーにかけて味を整えます☆
完成品がこちら〜
金時豆ご飯は食べごたえあり
二色高野は立派なメインになるし
豆腐ドレッシングはヨーグルトみたいにクリーミー♪
玄米クリームスープは口当たりがおかゆみたいで
食欲ない時に良さそうだし、時間のない朝にも良い感じ
いきなり団子は砂糖の甘味がないので
さつまいもの甘さが引き立つ優しい味でした〜
今回は出来上がりの画像だけじゃなく
工程も撮ってみたけど途中から撮るの忘れて没頭しちゃいました
でもすべての工程に携われるわけではないので
こうやって残しておくと
今度作る時に便利かも〜と思いました!(^^)!
ちなみの一品
mana worksの大好きなYさんがカウンターで
包丁をトントンとしているので見ていたら
だしを取った昆布と椎茸を千切りしてました〜
私もさつまいもと人参の破片を一緒にトントン♪
ごま油で炒め、醤油で味付けしてごまを混ぜて完成〜
ちなみではなく立派な一品になりました(^^)v