久々のマクロビ教室
通っている育児広場の先生から教えてもらった
「母乳育児クチュクチュ」のマクロビ教室に行ってきました。
冷汁とたたきごぼう、ごまめの教室でした。
以下、覚書
≪冷汁≫
材料
・きゅうり 1/2本
薄い輪切り、塩を振る
・玉ねぎ 1/4個
薄く切り、梅酢を振る
(※水にさらさない。)
(でも辛いので梅酢を振る20分後にはあくはぬける)
・乾燥糸こんにゃく 1個
熱湯に浸し、戻ったら食べやすい大きさに切る
・切干大根 少々
少しの水で戻す(栄養が逃げるから)
戻ったら食べやすい大きさに切る
・冷汁の素(いりこ、白胡麻、味噌60g、絹ごし胡麻 大2)水500〜600cc
・豆腐 1/4丁
手で崩す
・薬味 (みょうが、生姜、青じそ、葱など旬のもの)
作り方
1.「冷汁の素」を作る。
いりこ、白胡麻をそれぞれ乾煎りしてすり鉢でする。
2.1にきゅうり、玉ねぎ、糸こんやく、切干しを加え、
豆腐、薬味を入れる。
3.冷めたご飯やそうめん、うどんにかけて食べる。
☆ポイント
出来上がった冷汁の素を取り分けてアルミホイルにおき、
魚焼きグリルで焼いて加えると美味。
≪たたきごぼう≫
材料
・ごぼう 200g
・浅煎りごま油
・梅酢
・A(だし汁 100cc、醤油 小1)
・B(バルサミコ酢 大2、醤油 大1、練りごま 大1、胡麻 大1)
作り方
1.ごぼうをまな板の上でたたき繊維を柔らかくする。
長さと太さを揃えて切る。
2.1を胡麻油で蒸し煮する(梅酢)
3.好みの固さになったらAを入れ沸騰させて火を止める。
4.胡麻を煎り、すり鉢で軽くする。
これにBを合わせ3を入れ和える。
≪ごまめ≫
材料
・かえり 20g
・醤油 小2
・みりん 大2
・アーモンド、胡麻
作り方
1.かえりをポキッと折れるまで乾煎りする。
2.スライスしたアーモンドと胡麻をきつね色に乾煎りする。
3.醤油とみりんをたぎらせて、これに1と2をからめる。
「かえり」って初めて聞いたし見ました。
いりこの小さいのって感じ。
早く調理ができていいらしい。
ごぼうのあく抜きは梅酢でって昔ならったなー(^^;
水にさらすとポリフェノールとか良い成分が逃げるって。
酢は体を冷やすので夏場にはいいけど、
他の季節は蒸し煮がいいと話されてました。
冷汁って食べたことなかったけど、
暑い時期にはもってこいの食べ物!
たたきごぼうもごまめも常備菜として活躍させようっと( ̄ー ̄)