マクロビオティック中級講座1回目
そして今日から中級がスタート!
初級は終了してないけど
午前に初級、午後から中級と同時進行でっす(@_@;)
初級と同じメンバーなのでストレスレス〜
でも参加する人は減ったので、
少人数でより詳しく勉強できた感じでした
●ごま入りご飯
●キャベツコロッケ
●葛切りサラダ
●小豆かぼちゃ
初級が終わって食べた後だったので
もちろん出来上がりは食べれるはずもなく
お持ち帰り
みんなタッパを持参です♪
ごま入りご飯
イカスミソースで仕上げたみたいなお色
テキストにはトッピングにごま塩だったけど、
それじゃあ芸がないとの先生の提案で
しそを天日干しにして粉末状にしたものをふりかけました
これが風味UPしておいしい♪
キャベツコロッケ
キャベツメインのコロッケなんてのもお初
キャベツと椎茸を刻んで塩もみ
粉→水溶き粉(玉子は使わない)→パン粉で形成
これがゆるゆるで形を作るのが難しかった(>_<)
みんなのチームワークで完成
葛切りサラダ
くずは甘味処で食べた事はあるけど
調理するのは初めて
これまたおいしい〜
これから暑い季節はもりもり食べれそう♪
先生に春雨も代用として使えるか聞いたら
くずの方が生命力が強いんだって
小豆かぼちゃ
午前中に初級で作った小豆昆布に
かぼちゃが入ったもの
こうした方が食べやすいと言ってたけど確かに
ゆる〜いマクロビだけど(講義はゆるくないよ!!)
7月末まで頑張るぞ〜