マクロビオティック初級講座10回目
Kちゃんとの朝食のあとは
いよいよマクロビ初級の最終回!!
Kちゃんに見送られでかけました。
でもこの日は受講生がなんか多くて
調理に手が出せなかった・・・
私はSWEETSの豆乳ムースを担当
材料の葛粉、豆乳、水を火にかけひたすらまぜまぜ〜
葛粉 1/2カップ
豆乳 1.5カップ
水 1.5カップ
甘味 適量
さらさらからねばりのある状態になったら
カップに移して冷やすだけです。
冷やすといっても冷蔵庫にいれるのではなく、
大きめのトレーに水を張ってカップを入れるだけ。
まぜてて、おっ! 固さが出てきた?と思ったら
すぐにカップに移さないとどんどん固まってくるので
カップ類も予め用意しといた方が無難です(*_*)
そして出来上がり〜
●玄米五目炊き込みご飯
●筑前煮
●青菜と蓮根の梅和え
●豆乳ムース
というメニュー
筑前煮の左下のは、里芋の皮やら何やらとにかく皮の素揚げ
豆乳ムースにはくこの実をのっけてメープルシロップをかけました♪
というわけで、初級講座無事終了しましたぁ(^o^)/