マクロビオティック中級講座5回目
マクロビの初級を終了したので、
この日から午前も午後も中級講座の受講です。
●かぼちゃ粥
●うなぎもどき
●わかめと切干大根の二杯酢
●ひえドーナツ
●ごま塩
かぼちゃ粥
かぼちゃ 200g
玄米 1カップ
水 6カップ
塩 適量
いんげん 3本
? かぼちゃは3cm角に切る。(圧力鍋で炊くので大きめで)
? 圧力鍋に玄米、かぼちゃ、水、塩ひとつまみを入れ、火にかける。
おもりが動き始めたらすぐ弱火にして約30分炊き、自然放置する。
? ふたを取り、木じゃくで鍋底から返すようにして混ぜる。
再び火にかけ、塩加減とゆるさを見て火を消す。
? 器に盛り、ゆでて斜め切りにしたいんげんを飾る。
うなぎもどき
木綿豆腐 300g
板海苔 1枚
地粉 大さじ3
だし汁 1カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
葛粉 大さじ2
粉山椒 少々
【精進揚げ】
かぼちゃ 90g
ししとう 6本
地粉 適量
塩 適量
揚げ油(菜種油) 適量
大根 100g
? 豆腐はしいかりと水切りして、すり鉢でする。
地粉を入れてさらによく混ぜる。
? 海苔を6等分に切り、地粉をはたく。
?を海苔の上に5?の厚さにのばす。
? ?に包丁の背で鰻をイメージして刻み模様を入れ、油で揚げる。
? だし汁に醤油、みりんを入れ煮立ったところへ水溶きの葛粉を入れて
とろみをつけ、?に塗る。粉山椒をふりかけて仕上げる。
? 6等分に切ったかぼちゃ、ししとうに衣をつけ、油で揚げる。
? 器に盛り、大根おろしを添える。
わかめと切干大根の二杯酢
切干大根 30g
ごま油 少々
昆布 2〜3cm
干しわかめ 5g
だし汁 大さじ2
酢 大さじ1
醤油 適量
青菜 適量
? 切干大根はさっと洗い、水につけて半戻しする。
? ごま油で切干大根を炒め、刻んだ昆布を下に入れ水をひたひたに加え煮る。
煮立ったら少しの醤油で煮含める。
? 干しわかめはさっと水にくぐらせて小口切りにし、?に加え一炊きする。
? 酢、だし汁、醤油を合わせて二杯酢を作り?を入れて合える。
ゆでた青菜を添える。
ひえドーナツ
ひえ 1/2カップ
レーズン 80g
熱湯 30cc
地粉 1カップ
塩 小さじ1/2
揚げ油 適量
? ひえは洗い、2倍の水で炊き、沸騰したら蓋をして火を消して蒸らす。
? レーズンは熱湯で戻し、粗く刻む(戻し水はとっておく)
? ?に地粉、レーズン、塩、戻し水を加えて木べらで混ぜ合わせ、12等分にする。
? リング状にして、中温の油でよく揚げる。
ごま塩
黒ごま 大さじ4
塩 大さじ1
? 塩は少し色づくくらいまで炒り、すり鉢に入れて粉になるまで力強くする。
? 黒ごまを香りよく炒って?に入れ、軽くすり合わせる。
はぁーっっ 長かった・・・
打ち疲れたよ(-.-)
あ、横道にそれたけど
見た目もきれいでしょー☆
豆腐なのにうなぎじゃん!!って感じ。
タレはうなぎのタレだし、食感も白身だし。
でも姉ちゃんには、こんな面倒なことせんで鰻食べればいいやん!って笑われたけどぉ
だってマクロビなんだもん(-"-)
ひえドーナツもおいひぃ。
講座で作って以来、家では作ってないので今度作ろうっと!