マクロビオティック中級講座7回目
●スパゲティ トマトソース
●焼きコーフ
●人参のドレッシングサラダ
●グリーンゼリー
スパゲティ トマトソース
にんにく 少々
玉葱 200g
えのき 100g
トマト 400g
人参 40g
ローリエ 小1枚
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油(白) 小さじ1
パセリ 少々
スパゲティ 240g
1. にんにくはみじん切り、えのきは半分の長さに切りほぐす。
トマトは粗く切る。玉葱は回し切り、人参は細切りにする。
※えのきやトマトは陰性で、体を冷やす夏のメニューです。
2. 鍋を温め、ごま油でにんにくを炒める。
(陰性の順番で)えのき・トマト・玉葱人参の順で重ね、蒸し煮する。
3. 塩・醤油で味付けし、ローリエを加えて煮込む。
4. 煮込みながらソースの固さを調整し、味を整える。
5. スパゲティをゆでる。
6. スパゲティとソースを合わせ、器に盛る。
みじん切りにしたパセリを飾る。
そしてコーフって何!?
はじめての食材との出会いでわくわく☆
【コーフの作り方】
グルテン粉 100g
(小麦のタンパク質)
地粉 10g
塩 少々
水 1カップ
1. ボウルにグルテン粉、地粉、塩を入れよく混ぜ合わせる。
※空気の層を考え、手で混ぜること! ヘラですると膨らまなくなります!!
2. 1に分量の水を一気に入れ、ひとつにまとめる。
3. 金ザルに濡れ布巾を敷いて2を入れ、
蒸し器に入れて強火で約1時間半ほど蒸らす。
4. 約3倍に膨らんだら出来上がり。
焼きコーフ
コーフ 300g
醤油 大さじ2
水 大さじ3
生姜おろし 小さじ1
ごま油 適量
キャベツ 小2枚
1. コーフを1〜2cm厚さで6人分にそぎ切りにする。
2. バットに醤油、水、生姜おろしを合わせ、その中に1を入れ、下味をつける。
3. フライパンにごま油を多めに入れ、2を焼く。
4. キャベツを細切りにして蒸し煮し、コーフに添える。
人参のドレッシングサラダ
人参 100g
大根 100g
キャベツ 150g
玉葱 1/4個
梅酢 大さじ1
ごま油(白) 大さじ1
1. 玉葱はみじん切りにし、梅酢を合わせておく。
2. 人参1/2量と大根を千切りにし、キャベツはざく切りにしてさっと湯通しする。
3. 残りの人参をすりおろして1とごま油を混ぜ、ドレッシングにする。
4. 野菜を合える。
グリーンゼリー
糸寒天 5g
水 200cc
りんごジュース 250cc
パセリ 30g
1. 糸寒天は、たっぷりの水に浸けておく。
※セラチンは使いません(-.-)
2. 寒天を絞って細かく切り、分量の水で煮溶かす。
3. パセリはみじん切りにしてすり鉢に入れ、水大さじ1を加えてよくする。
布巾で固く絞り、絞り汁を使う。
4. 2が溶けたら火を消し、祖熱がとれたらりんごジュース、
パセリの絞り汁を加える。
5. 水で濡らした型に4を流して冷やし固める。