マクロビオティック中級講座7回目

●スパゲティ トマトソース
●焼きコーフ
●人参のドレッシングサラダ
●グリーンゼリー

スパゲティ トマトソース
 にんにく   少々
 玉葱     200g
 えのき    100g
 トマト    400g
 人参     40g
 ローリエ   小1枚
 塩      小さじ1
 醤油     小さじ1
 ごま油(白) 小さじ1
 パセリ    少々
 スパゲティ  240g
  1. にんにくはみじん切り、えのきは半分の長さに切りほぐす。
    トマトは粗く切る。玉葱は回し切り、人参は細切りにする。
     ※えのきやトマトは陰性で、体を冷やす夏のメニューです。
  2. 鍋を温め、ごま油でにんにくを炒める。
    (陰性の順番で)えのき・トマト・玉葱人参の順で重ね、蒸し煮する。
  3. 塩・醤油で味付けし、ローリエを加えて煮込む。
  4. 煮込みながらソースの固さを調整し、味を整える。
  5. スパゲティをゆでる。
  6. スパゲティとソースを合わせ、器に盛る。
    みじん切りにしたパセリを飾る。


 そしてコーフって何!?
 はじめての食材との出会いでわくわく☆

【コーフの作り方】

 グルテン粉      100g
 (小麦のタンパク質)
 地粉         10g
 塩          少々
 水          1カップ
  1. ボウルにグルテン粉、地粉、塩を入れよく混ぜ合わせる。
     ※空気の層を考え、手で混ぜること! ヘラですると膨らまなくなります!!
  2. 1に分量の水を一気に入れ、ひとつにまとめる。
  3. 金ザルに濡れ布巾を敷いて2を入れ、
     蒸し器に入れて強火で約1時間半ほど蒸らす。
  4. 約3倍に膨らんだら出来上がり。

焼きコーフ
 コーフ   300g
 醤油    大さじ2
 水     大さじ3
 生姜おろし 小さじ1
 ごま油   適量
 キャベツ  小2枚
  1. コーフを1〜2cm厚さで6人分にそぎ切りにする。

  2. バットに醤油、水、生姜おろしを合わせ、その中に1を入れ、下味をつける。
  3. フライパンにごま油を多めに入れ、2を焼く。
  4. キャベツを細切りにして蒸し煮し、コーフに添える。

人参のドレッシングサラダ
 人参     100g
 大根     100g
 キャベツ   150g
 玉葱     1/4個
 梅酢     大さじ1
 ごま油(白) 大さじ1
  1. 玉葱はみじん切りにし、梅酢を合わせておく。

  2. 人参1/2量と大根を千切りにし、キャベツはざく切りにしてさっと湯通しする。
  3. 残りの人参をすりおろして1とごま油を混ぜ、ドレッシングにする。
  4. 野菜を合える。

グリーンゼリー
 糸寒天     5g  
 水       200cc
 りんごジュース 250cc
 パセリ     30g
  1. 糸寒天は、たっぷりの水に浸けておく。 
     ※セラチンは使いません(-.-)
  2. 寒天を絞って細かく切り、分量の水で煮溶かす。
  3. パセリはみじん切りにしてすり鉢に入れ、水大さじ1を加えてよくする。
     布巾で固く絞り、絞り汁を使う。
  4. 2が溶けたら火を消し、祖熱がとれたらりんごジュース、
     パセリの絞り汁を加える。

5. 水で濡らした型に4を流して冷やし固める。


コーフはお肉みたいになりました♪
豚肉の生姜焼きが食べたい時の代用になるんじゃないでしょうか(^−^)