リベンジ(。△。*) コロッケ
先日お弁当用のおかずにとコロッケを作りました。
じゃがいもとさつまいもで。
マクロビオでは、
「極端に陰性にかたよった食べ物」
「極端に陽性にかたよった食べ物」をなるべく避け、
陰陽のバランスがよい「中庸の食べ物」を
食べることが健康な生活を送るために大切だと考えられています。
「中庸な食べ物」の中から選んだ物を毎日食べていれば、自然に体の陰陽のバランスがとれていくからです。
コロッケのつなぎに使う卵は極端な陽性なので、
自炊ではほぼ使うことがありません。
そこで代用したのが、
水溶き葛粉。
片栗粉よりも生命エネルギーが高いので、
家には片栗粉もなくて。
で、ネタすべてにまずは地粉をつけて、
ネタすべてに水溶き葛粉をくぐらせ・・・
なんかパン粉のつきが悪いなーって感じで揚げちゃいました。
すると見事に爆発(゚()゚*)
ただのどろどろの物体になりました(o゚Д゚)=======
かわいそうな芋達...( -_-)
日を変えて、リベンジしましたヾ(@~▽~@)ノ
地粉→水溶き葛粉→パン粉の工程を、
ネタ一つずつでしたらいい感じに。
前回はパン粉をつける前に、
ネタが水溶き葛粉を吸い上げてしまって、
水分が多く成り過ぎたのと、
焦って低温で揚げたのが形が壊れた原因でしょー
コロッケを失敗したのは初めてで凹んだけど、
これで気分復活☆
いっちゃげとしずくも食欲あって元気です(=^‥^=)
ちなみに中庸の物は・・・
全粒穀物
玄米、もちきび、大麦、全粒粉など
豆類
大豆、小豆、レンズ豆、豆腐、納豆など
温帯の野菜
玉ねぎ、かぼちゃ、キャベツ、大根、にんじん、ごぼう、
小松菜、長いも、かぶ、長ねぎなど
海草
こんぶ、ひじき、あらめ、ワカメなど
調味料
自然海塩、しょうゆ、みそ、米酢、わさび、からし、ごま油、
なたね油、オリーブ油など
飲み物
3年番茶、麦茶、穀物コーヒー、天然のフルーツジュース、
オーガニックのアルコールなど
ナッツ類
栗、くるみ、アーモンド、ピーナッツ、ごまなど
温帯の果物
りんご、みかん、なし、スイカ、柿、ぶどう、メロンなど
甘味料
甘酒、玄米飴、米飴、メープルシロップ、てんさい糖など
魚介類
脂肪の少ない白身の魚、あさり、ホタテ、イカ、タコなど