マクロビオティック初級講座9回目

今日は
 ●三色おはぎ
 ●けんちん汁
 ●すき昆布の炒め煮
 ●そば餅
 を、作りました〜

こちらは、けんちん汁の具材の準備中

メンバーには和食の料理人さんがいるため
彼にばかりしてもらってます
さすがプロ!
ささがき名人!!

厚手の深鍋を温めてごま油ひき、牛蒡を炒め、梅酢を入れ蒸し煮します
牛蒡の匂いが甘い香りに変わってきたら、他の具材を投入
陽性の順番で入れるんだって
 こんにゃく・椎茸・里芋・大根・蓮根・人参の順
塩を少しふり、蓋をして蒸し煮。
水を張って強火にかけ、沸騰したら中火にして柔らかく煮込んで、
塩と醤油で味を整えます。ねぎの小口切りを入れて椀に張ります


三色おはぎは、玄米を炊いて、蒸らしてゴルフボール大に丸めます
小豆あんは小豆昆布を作る要領で
好みで甘みを加えてもよいとのこと
米飴かメープルシロップを♪
このお団子のまわりに、
あずき、黒ごまを擦って醤油で合わせたもの、
きなこに塩をまぶしたものをつけて出来上がり〜


これがすき昆布


牛蒡のささがき・人参の千切り・いんげんは斜め切り
薄揚げは油抜きして薄切りにします


鍋を温めてごま油をひき、牛蒡を炒めて梅酢で蒸し煮
牛蒡の匂いが甘い香りに変わってきたら、人参・薄揚げを入れ、
水をひたひたに加え強火にかけます
煮立ってきたら弱火にして醤油で味を整え、ゆっくり煮含めます
いんげんは火を消す前に加えて色よく仕上げます☆




そば餅には、そば粉と白玉団子粉を使いました
白玉粉よりも白玉団子粉のほうが使い易いらしいです
純粋なそば粉ほど伸びにくいらしく、
こね方が足りないと破れやすいとも言ってました

あんを包んだ後黒ごまをトッピング中〜

湯気の上がっている蒸し器に入れ、20分位蒸して出来上がり



完成品♪

すき昆布の炒め物ぬるぬる加減がヒット〜
黒ごま擦って醤油をまぶしたおはぎもおいしかったです(^^)v