マクロビオティック中級講座10回目
つ、ついに中級最後の回。
10回目です。
●カレーピラフ
●パンウプキンポタージュ
●そばサラダ
●パンプキンパイ
カレーピラフ
玄米 2.5カップ
にんにく 少々
生姜 少々
玉葱 150g
人参 30g
干し椎茸(水戻し) 2枚
グルテンミート 100g
醤油 小さじ1
カレー粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
レーズン 大さじ2
いんげん 3本
水 3カップ
塩 小さじ2
1. 玄米はきつね色に炒る。
2. にんにく、生姜はみじん切り、玉葱は粗いみじん切り、人参、干し椎茸は
5mmの角切りにする。
グルテンミートは小さくちぎり、醤油、カレー粉をまぶしておく。
3. 圧力鍋にごま油を入れ、にんにく、生姜を炒める。玉葱を炒め、干し椎茸、
グルテンミート、人参、レーズンを加えて炒める。全体によくなじんだら
玄米、水、塩を入れて圧をかけ、弱火で20分炊く。
4. 炊き上がったらほぐし、ゆでたいんげんを散らす。
パンプキンポタージュ
かぼちゃ 400g
玉葱 1/2個
パセリ 少々
地粉 大さじ3
だし汁 3カップ
豆乳 1カップ
ごま油(白) 小さじ1
塩 適量
胡椒(好みで) 適量
1. かぼちゃは皮をむいて薄切り、玉葱は粗いみじん切り。パセリはみじん切り。
2. 玉葱を炒め、かぼちゃを加えて炒め蒸し煮する。地粉を入れて野菜全体に
よくなじませる。
※先に野菜にとろみをつけておくことで旨味が出るそうです。
3. 2にだし汁を入れて強火にして煮立たせ、火をと弱めて柔らかく炊き、
塩、胡椒で味をつける。祖熱をとる。
4. 3をミキサーにかけて鍋に戻す。豆乳を入れて温め、味を調える。
器に注ぎ、パセリを散らす。
そばサラダ
そば 100g
大根 80g
梅酢 少々
かいわれ菜 1/4パック
ナッツ 20g
【ドレッシング】
練りごま(白) 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1.5
1. そばは半分に折って固めにゆでる。
2. 大根は千切りにして梅酢と合わせておく。
3. かいわれ菜を洗い、根を切り落してほぐしておく。
4. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、味を調える。
5. そば、大根、かいわれ菜をドレッシングで和えて器に盛る。
6. 粗いみじん切りにしたナッツをふりかける。
パンプキンパイ
かぼちゃ 250g
レーズン 15g
熱湯 70cc
地粉 160g
塩 小さじ1/2
ごま油(白) 大さじ2 ※バターの代用として
1. かぼちゃは厚めのざく切りにし、水少々を入れて蒸し煮し、つぶす。
2. レーズンは熱湯に浸して戻し、荒く刻んでかぼちゃに混ぜる。
(戻し水はとっておく。)
3. 地粉に塩を加えてふるい、ごま油を混ぜてポロポロの状態になったら
レーズンの戻し水を加え、ひとまとめにしてしばらくねかせる。
4. 3を2等分にし、パイ皿に合わせてのばす。
パイ皿にごま油を塗りパイ皮をのせ、
かぼちゃを入れてもう一枚の皮をかぶせる。
縁をおさえて中央に空気抜きの包丁を入れて
200℃のオーブンで約30分焼く。